Hay varios tipos de hornos solares:
- Horno solar del tipo caja
- Horno solar del tipo panel
En el caso del horno tipo caja, el principio de funcionamiento es mediante acumulación : Consiste en utilizar el efecto invernadero. Para ello es necesario utilizar vidrio o plásticos transparentes. Estos materiales permiten la entrada de luz en el interior y evitan la salida de calor. También podemos aislar la cocina para evitar que se pierda calor. Gracias a esta acumulación, podemos lograr temperaturas de hasta 200ºC.
El otro tipo de horno funciona gracias al principio de concentración y consiste en utilizar una superficie reflectante, con forma similar a las antenas parabólicas, que dirige toda la luz a una zona. Gracias a este efecto, podemos alcanzar temperaturas de hasta 400ºC.
Otra aplicación se encuentra en la fabricación de cocinas solares. Se construye una "cocina" parabólica que concentra la radiación solar y la convierte en calor gracias a un reflector de láminas de aluminio sobre el que se pone la sartén, la paellera o cualquier otro recipiente utilizado para cocinar. En un día soleado se puede conseguir que un litro de agua hierva en unos 18 minutos y que el aceite alcance una temperatura máxima de 200 ºC.
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